Йен Сомерхолдер

Автор
Опубликовано: 2124 дня назад ( 2 сентября 2011)
0
Голосов: 0

Йен Сомерхолдер (Дэймон Сальваторе)



Приморский городок Мандевиль, расположенный в штате Луизиана, был таким маленьким, что не имел собственного родильного дома, потому беременные женщины вынуждены были ехать в ближайшие более крупные города, чтобы обрести там материнское счастье.
Семья Сомерхолдеров, жившая в Мандевиле и уже имевшая двоих детей – девочку Робин и мальчика Боба (оба названных в честь отца Роберта) – ждала пополнение. И вот 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, куда направилась рожать Эдна Сомерхолдер, на свет появился мальчик, которому дали двойное имя – Йен Джозеф. Первое – Йен – в честь писателя Йена Флеминга, автора романов о знаменитом агенте 007 Джеймсе Бонде. Идея назвать так мальчика принадлежала матери, имеющей ирландские и индейские корни. Второе имя – Джозеф – мальчик получил от отца, имеющего англо-французские корни, происхождение которых нам неизвестно. Так в семье массажистки и строительного подрядчика появился третий ребенок – Йен Джозеф Сомерхолдер…
Раннее детство Йен провел у озера Пончартрейн, которое является самым крупным в штате Луизиана и связано с Мексиканским заливом. Там Йен в основном рыбачил и, в пределах девятисотакровых владений своей семьи, катался на лошади по кличке Шугар.
Первый актерский опыт Йен получил еще в 6-тилетнем возрасте, сыграв Рольфа в постановке «Звуки музыки». К сожалению, информации добавить к этому факту я не могу, т.к. подробности неизвестны. А было бы интересно узнать и увидеть фотографии маленького Йена на театральном помосте. Уверена, что он смотрелся очень трогательно, а главное, что был неподражаем в своем, пусть еще и детском, очаровании, данном ему от природы.
В возрасте 10 лет, когда Йен учился в пятом классе, мама предложила ему попробовать себя в модельном бизнесе, на что он ответил согласием, и, благодаря некоторым маминым знакомым, Йен подписал трехлетний контракт с агентством Форда в Нью-Йорке. Так началась его модельная карьера. Лучшие детские модельные агентства «Click», «Next», «Arlene Wilson» заключали с ним контракты, и уже через несколько лет у Йена появилась возможность попробовать себя в модельном бизнесе в Европе – в частности, в Милане, Париже, Лондоне. Несмотря на не самый выдающийся для мужчины рост, а именно 5 футов 9 дюймов (179 см), его модельная карьера была довольно успешной – Йен был лицом дизайнерской одежды «GUESS?» в течение 2-х осенних сезонов в 1998-1999 гг., а так же работал на таких модельеров, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabanna и Gucci.
Из-за частых разладов его родители развелись, когда Йену было 13 лет, и тогда он с матерью переехал в Нью-Йорк. Он учился заочно из-за большой занятости работой, однако плотный график не помешал закончить ему школу с отличием – и всё благодаря собственной дисциплинированности и трудолюбию. Частые перелёты и постоянная загруженность, к сожалению, не позволили Йену продолжить дальнейшее обучение в колледже.
Несомненно, опыт работы моделью пошел Йену на пользу – он раскованно и уверенно чувствует себя перед фото- и видеокамерами, а природная фотогеничность позволяет моделировать множественную палитру прекрасных образов – о чём свидетельствуют его бесподобные фотосессии для самых модных журналов.
Но не модельный бизнес был мечтой Йена. Будучи еще 6-тилетним малышом, сыграв свою первую роль, он понял, что хочет быть только актером. Работа моделью позволила Йену накопить достаточно денежных средств для начала воплощения своей детской мечты в реальность – для оплаты занятий актерским мастерством. В 19 лет он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. К сожалению, первые шаги Йена в кинокарьере были не слишком удачными: клубную сцену фильма «Черное и белое» (Black & White), где он впервые появился, вырезали; та же участь постигла его эпизод в фильме Вуди Алена «Знаменитость» (Celebrity). Завершив обучение у Уильяма Эспера, Йен поехал в Лос-Анджелес, чтобы участвовать в съемках для «GUESS?». В этот период им заинтересовались продюсеры сериала «Молодые американцы», до начала съемок которых, на протяжении шести месяцев, Йен проходил обучение актерскому мастерству у Davenia McFadden и Anthony Abeson в Нью-Йорке.
К сожалению, сериал «Молодые американцы», вышедший на экраны в 2000 году, не снискал популярности у телезрителей и был закрыт даже до окончания сезона. Но эта роль была для него победной, т.к. после нее, количество предложений сниматься резко возросло.
В 2001 году Йен снялся в фильме «Анатомия преступления». Этот фильм, несмотря на хороший сценарий, не был принят публикой с восторгом. Однако, своей актерской игрой он уже продемонстрировал многогранность таланта. В этом же году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Жизнь, как дом», который, увы, провалился в прокате.
2002 год был более разнообразным в его актерской карьере, чем все предыдущие. Сначала он снялся в главной роли со знаменитой голливудской актрисой Фэй Данауэй в замечательном, трогательном фильме «Сладкая парочка», затем небольшую роль сыграл в третьем сезоне очень популярного сериала «C.S.I.: Место преступления». Но следующий фильм в этом году стал настоящим прорывом в его актерской карьере – «Правила секса». Само название уже о многом говорило, а роль бисексуала в этом фильме Йен исполнил превосходно, и надо заметить, что он снова сыграл вместе с несравненной Фэй Данауэй. Вот что сказал сам Йен об этом сериале в одном из своих интервью: «Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар».
Для Йена логическим завершением 2002 года стала награда «Young Hollywood Awards» журнала Movieline, которую он получил в категории «Новое лицо – мужчина». 2003 год Йен провел в съемках различных эпизодов в таких сериалах, как «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок. Специальный корпус» и «Бесстрашная», пилотная серия которого не была показана по ТВ и сразу вышла на DVD. 2004 год отличился своей насыщенностью, а главное, успешностью. Сначала Йен снялся в двух короткометражных фильмах «Старик и студия» и «Каникулы», а затем в военной драме «U-429: Подводная тюрьма», с такими партнерами, как Уильям Мэйси, Тиль Швайгер и Лорен Холли (с последней он уже играл в фильме «Сладкая парочка»).
Далее последовала гостевая роль в очень успешном сериале «Тайны Смолвилля», где Йен был задействован в шести эпизодах. И, конечно же, 2004 год стал поистине поворотным моментом для актера. Причиной тому послужило приглашение Йена в сериал «Остаться в живых» на роль Буна Карлайла. Создатели сериала говорили, что Йен был первым из всего актерского состава, кого утвердили сразу.
К сожалению, персонаж Йена стал первой жертвой острова, а точнее, сценаристов, по непонятным для меня причинам и мотивам. Несмотря на некоторую амебность и противоречивость своего героя, Йен в этой роли запомнился благодаря своей харизме и талантливому актерскому исполнению. Создатели сериала впоследствии неоднократно возвращали Буна в различных, но немногочисленных, эпизодах, включая финальный.
В 2005 году благодаря участию в сериале «Остаться в живых» Йен был номинирован на две премии: «Teen Choice Awards» в категории «Прорыв года: мужская роль в сериале» и «Премия Гильдии киноактеров США» в категории «Лучший актерский состав в драматическом сериале», победу в которой он одержал.
По завершении своего участия в «Остаться в живых», в 2006 году Йен принял приглашение сняться в малобюджетном фильме ужасов «Пульс», съемки которого проходили в Румынии и по ряду причин были проблематичными, постоянно срываясь, вследствие чего дата выхода фильма неоднократно переносилась.
Далее последовала съемка в арт-хаусном фильме «Ощущение видения», который успешно прошел на различных международных фестивалях, правда, наградами так и не был отмечен.
После этого фильма, Йен принял согласие на участие в театральной постановке «Собака видит Бога» (Dog Sees God: Confessions of a Teenage Blockhead) с участием Элиза Душку и Америка Феррера. Несколько месяцев (с декабря 2005 года по февраль 2006 года) он был задействован в этой пьесе. И сама пьеса, и его игра получили положительные отзывы театральных критиков. Летом 2006 года Йен принял участие в историко-биографическом фильме (мини-сериале) «Марко Поло», съемки которого проходили в Китае. В роли знаменитого путешественника Йен смотрелся весьма органично. В перерывах между съемками он летал в Штаты, где принимал активное участие в пиар-компании выходящего на широкие экраны фильма ужасов «Пульс», который, благодаря своему успеху у зрителей, получил продолжение, но уже без первоначального актерского состава, включая Йена, отказавшегося сниматься.
В 2007 году Йен снялся в шести эпизодах драматического сериала «Скажи, что любишь меня», который не получил продолжения и был закрыт по окончании первого сезона. Отличительной особенностью этого сериала являлась его насыщенность очень откровенными эротическими сценами, в некоторых из них Йен был задействован.
В период с 2008 по 2009 годы Йен снимался в ряде фильмов, жанровая разношерстность которых удивляла: «Случайный свидетель», «Охотники за сокровищами», «Человек-факел», «Поминки», «Турнир». Несмотря на тот факт, что все перечисленные киноленты не имели успеха у зрителей, можно смело утверждать, что они принесли большой вклад в развитие и укрепление актерского таланта Йена.
Теперь настала эра «Дневников вампира», сериала, благодаря которому Йен Сомерхолдер приобрел колоссальную мировую известность, исполняя роль вампира Дэймона Сальваторе. Злой, коварный, циничный, беспринципный, невероятно красивый и сексуальный вампир, с первой серии приковал к себе внимание. История драматичной и даже трагичной любви Дэймона Сальваторе к Кэтрин Пирс, которая авторами сериала постепенно раскрывалась, заставила понять природу его сформировавшейся жестокости. И дальнейшее развитие событий сюжета, трансформация чувств Дэймона, его боли от безответной любви и предательства, не оставила равнодушными зрителей – они сопереживали и сочувствовали ему. Поступки его героя часто отличаются импульсивностью, необдуманностью и, порой даже, нелогичностью, но они все наделены очарованием – спасибо великолепной игре Йена. Драматизм и трагизм своего героя Дэймона, основанный на несчастной любви и многолетнем соперничестве с братом Стэфаном, Йен Сомерхолдер, благодаря своему многогранному, бездонному таланту, своей чрезвычайно богатой живой мимике, передал восхитительно!
Примечательный факт – первый проект Йена, вышедший на экраны «Молодые американцы» был продуктом канала WB, который теперь называется CW – канал, выпустивший сериал «Дневники вампира».
В 2010 году Йен на «Teen Choice Awards» одержал победу в категории «Злодей в сериале» и был номинирован в категории «Choice Male Hottie».
Да, природа с Йеном Сомерхолдером была очень щедрой, наделив его необычайной физической красотой, тонким шармом, бесконечным обаянием. Но долгие годы упорного тяжелого труда в разных фильмах, среди которых были и успешные и сомнительные по качеству, тернистость пути его карьеры, взрастили в Йене Сомерхолдере потрясающего актера, чей талант не может подвергаться сомнению. Я бы хотела отметить и человеческую составляющую Йена Сомерхолдера, наделенную не только замечательным актерским талантом, но и высокими морально-нравственными принципами, гуманизмом, филантропией. Йен в 2010 году открыл благотворительный фонд помощи животным «ISF». Он принимает активное участие в защите окружающей среды, найдя миллионы откликов по всему миру.
Во время съёмок «Молодых американцев» (2000) он встречался с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Они разошлись во второй половине 2003, а уже в январе 2004 Иэн встречался с Ники Хилтон (сестрой знаменитой Пэрис Хилтон). Через полгода они разошлись. Весной 2006 года журнал «US Magazine» сообщил, что Иэн встречается с Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон в сериале «Остаться в живых». Но актеры не подтвердили эти слухи. С декабря 2006 года Иэн Сомерхолдер встречался с Меган Олд. По сообщениям СМИ, в настоящее время встречается с Ниной Добрев, партнёршей по сериалу Дневники вампира. Ни Нина, ни Йэн слухи не подтвердили, не опровергли. Но всем, включая не только фанатов "Делены", будет приятно увидеть любимых актеров вместе (сама признаюсь, мне тоже очень хотелось бы!).

Потрясающий Человек!

1997 The Big Easy - Ай Кью
1999 Сейчас или никогда - Брайан
2000 Молодые американцы - Хэмильтон Флеминг
2001 Анатомия преступления - Расселл Хендерсон
2001 Жизнь как дом - Джош
2002 Сладкая парочка - Джейсон Келли
2002 C.S.I.: Место преступления - Тони Дель Нагро
2002 Правила секса - Пол Дентон
2003 Закон и порядок: Отдел специальных расследований - Чарли Бейкер
2003 C.S.I.: Место преступления Майами - Рикки Мардок
2004 Бесстрашная - Джордан Грэйси
2004 U-429: Подводная тюрьма - Дэнни Миллер
2004 Тайны Смолвилля - Адам Найт
2004 The Old Man and the Studio - Мэтт
2004 Каникулы - Кули
2006 Тупицы - Джаспер
2006 Пульс - Декстер
2006 Ощущение видения - Дрифтер
2007 Марко Поло - Марко Поло
2007 Скажи мне, что любишь меня - Ник
2008 Случайный свидетель - Уильям Арчер
2008 Охотники за сокровищами - Джек Кьюбиак
2009 Пробуждение - Тайлер
2009 Человек-факел - Ли Купер
2009 Турнир на выживание - Майлз Слэйд
2004—2010 Остаться в живых - Бун Карлайл
2010 Как заняться любовью с женщиной - Дэниэл Мелтзер
2010 Caught on Tape - имя персонажа неизвестно
2009—2012 Дневники вампира - Дэймон Сальваторе
2013 Cradlewood - Джош
0 просмотров
Комментарии (0)