Спутник ALI сфотографировал идеальную дыру на дне океана.

19 апреля 2009 - Олеся Green

Большая синяя дыра — уникальное природное образование на территории Белизского Барьерного рифа. В конце марта уникальный объект попал в объектив спутника ALI. 

 

Цвета коралловых атоллов — бирюзовый, светло-голубой и аквамариновый — обычно гораздо светлее окружающего их темно-синего океана. Не исключение и атолл Лайтхаус-риф, где комбинация бледных цветов коралла и неглубокой морской воды создает игру зелено-голубых теней. Внутри этого светлого островка, однако, можно увидеть огромный круг темно-синего цвета. Этот уникальный объект, известный как Большая синяя дыра (не путать с черной дырой), имеет примерно 300 м в диаметре и 125 м в глубину.

История Большой дыры 
 

В ходе последнего ледникового периода, когда большое количество воды планеты ушло на «строительство» ледников, уровень Мирового океана был значительно ниже. В то время на месте Большой синей дыры находилась система известняковых пещер. Внутри пещер сформировались интереснейшие сталактиты. Потом климат на Земле потеплел, вода затопила пещеры, а их свод обвалился, образов практически идеально круглую карстовую воронку. Сталактиты хорошо сохранились под водой до сегодняшних дней и привлекают дайверов со всего мира.

Известный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто в 1972 году измерил глубину дыры и подтвердил теорию ее образования. Изобретатель акваланга включил объект в список десяти лучших мест для дайвинга. Ныряльщиков привлекает не только уникальный подводный рельеф Большой синей дыры, но и разнообразный животный мир. В частности, там можно встретить несколько видов акул.

Дыра для дайверов 
 

О популярности природного объекта у туристов свидетельствует большое количество лодок, двигающихся по направлению к и от Большой синей дыры. На фотографии можно увидеть две лодки, отплывшие от нее в юго-восточном направлении. Справа от лодок видна широкая светло-голубая полоса — отмель на границе атолла. На ее восточном краю рифы по высоте достигают поверхности океана, служа естественным волноломом. Тонкая белая зубчатая полоса на восточной границе атолла — гребешки волн Карибского моря, разбивающихся о рифы.

Саму дыру также окружает светлое тонкое кольцо — высокие рифовые образования. Во время отлива верхняя часть ограничивающих затопленную карстовую воронку рифов обнажается. Считается, что Большая синяя дыра — самый большой объект подобного типа. В 1996 году атолл Лайтхаус-риф был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Белизского Барьерного рифа — крупнейшего в Атлантическом океане и второго по величине после австралийского Большого Барьерного рифа.

Фотография объекта сделана инструментом ALI спутника NASA Earth Observing-1 24 марта 2009 года. Изображение размещено на сайте NASA 3 апреля.

www.infox.ru

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1866 просмотров
Комментарии (0)
Последние новости

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0