Аквариум с растительностью. Часть 1. Необходимые ингредиенты

20 мая 2010 - Cleo Sertori

    Если это ваш первый аквариум (или один из первых), советуем начинать с объема в 40-120 л. Этого объема хватит как раз для того, чтобы поместить достаточно растений, чтобы их не было слишком мало (в случае большего аквариума) и чтобы не уделять слишком много внимания разным деталям (если аквариум чересчур мал).

    Лучше выбирать аквариум, длина которого превышает его высоту. Высокие, узкие аквариумы а также аквариумы причудливых форм сложно равномерно освещать, и в них сложно работать руками вам.

    Что необходимо растениям в "растительном" аквариуме.

    Свет.

    Люминесцентные лампы хорошего качества, мощностью по крайней мере 2Вт на галлон воды. Исключение может составить разве что 40 л аквариум. Он маленький и неглубокий, в нем можно использовать одну 15 Вт лампу (если ей не больше года и если она хорошего качества). Другие аквариумы, большего объема, могут освещаться двумя лампами такой длины, которая подходит конкретно для них, например 24 дюймовые 20 Вт для аквариума на 80 л, две 36 дюймовые 30 Вт для 120 л.

    Обогреватель.

    150 Вт обогреватели подойдут для 40-80 л аквариумов, для аквариумов большего объема - 200 Вт. Лучше купить обогреватель хорошего качества с регулятором температур. Не экономьте на этом. Если вы вдруг оставите аквариум без присмотра слишком надолго, аквариум без нормального обогревателя рискует превратиться либо в морозильник либо в горячий термос.

    Термометр.

    Подойдет любой термометр для аквариума. Многие предпочитают тоненькие стеклянные, что крепятся на стекло. Выбор обусловлен несколькими причинами: во-первых, они не громоздкие, во-вторых, их сложно сломать и в-третьих, на них рядом расположены шкалы тамператур по Цельсию и по Фаренгейту.

    Фильтры.

    Не рекомендуется использовать подгрунтовую фильтрационную систему и любые другие фильтры, перегоняющие воздух в аквариуме с растительностью, так как они могут "выгнать" необходимый растениям углекислый газ. Лучший вариант в данном случае - внутренние помпы или внешние фильтры. Выбор в зоомагазинах велик.

    Большинство аквариумистов выбирают те фильтры, в которых фильтрационная система не одноразовая, а многоразовая, так как эти фильтры дешевле и поддержавать их работу на должном уровне проще, чем с фильтрами у которых одноразовые "губки". Лушче приобрести более мощный фильтр, чем недостаточно мощный (о правильном размере фильтра для конкретного аквариума можно спросить у продавца в зоомагазине или у нас на форуме).

    Электричество.

    Необходим норамальный тройник или даже сетевой фильтр с удлинителем для того, чтобы все необходимые аквариуму "провода" были собраны в одном месте не создавая угрозу для жизни и здоровья вас, ваших близких и рыбы. Если вы часто уезжаете в командировки, лучше купить таймер, включающий и выключающий свет в аквариуме в строго определенное время каждый день. Для растений это необходимо.

    Опора.

    Помните, что ваш аквариум действительно много весит, поэтому убедитесь, что то, на чем он стоит, действительно крепко и прочно. Также следует проверить, что поверхость, на которую вы поставите аквариум, ровная, ведь даже песчинка под дном вашего аквариума может привести к трещине и последующему расколу стекла аквариума.

    Грунт.

    Используйте грунт естественного цвета. Размер его должен быть около 1-3 мм. На 40 л аквариум или на 80 л высокий аквариум вам нужна 25 фунтовая упаковка грунта. Для аквариумов большего размера потребуются 50 фунтов грунта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1023 просмотра
Комментарии (0)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0