Аквариум с растительностью. Часть 3. Соседи растений.

19 мая 2010 - Cleo Sertori

    Подождите 1-2 недели прежде чем запускать в аквариум рыбу.

    По прошествии двух недель можно поместить в аквариум тех, кто питается водорослями. Это, например, любые сомы или улитки. Нужно учесть, что некоторые сомы вырастают до больших и очень больших размеров и сопоставить эти показатели с размером вашего аквариума.

    Не кормите ваших водорослеедов ничем. Они вполне могут обойтись водорослями. Если же вы будете их баловать, вскоре они совсем забудут, что такое чистка стенок.

    К концу первого месяца ваши растения должны укрепиться в грунте и разрастаться. Сомы или улитки будут справляться с большинством водорослей, что, однако, не освобождает вас от чистки стекол время от времени.

    Пришел момент помещения в аквариум рыб, а вместе с ним и момент, когда вы приступите к регулярным процедурам по замене воды, чистке грунта и т.п.

    Не гонитесь за количеством, неважно, идет ли речь о количестве особей или количестве видов. В 40 л аквариуме и 5 видам будет тесно, а в 120 л можно поместить и боьшее количество. Если выбирать пары (самец и самка), рыба будет вести себя естественнее, что хорошо как для нее, так и для вас.

    Многие рекомендуют выбирать виды из одной географической области. Это, однако, не строгое правило, и если рыбы совместимы и заняли территорию по разным углам аквариума, им вряд ли будет дело до того, что в дикой природе они обитают на разных континентах.

    Если вы хотите придерживаться сообщества определенной географической местности, вы и растения можете взять оттуда.

    По возможности, выбирайте один вид, обитающий в верхних слоях воды, один в средних и один - у дна. Если вы покупаете стайных рыб, количество их должно обязательно превышать 4-5 особей, иначе это не стая.

    Старайтесь избежать заселения вашего аквариума агрессивными видами, если только вы сами или ваши друзья-аквариумисты не достаточно опытны, чтобы спланировать жизнь в аквариуме вокруг них правильно.

    Так как мы говрим о рыбе, которая населяет растительный акариум, постарайтесь не покупать любителей зелени.

    Когда вы полностью определились с количеством видов и особей в вашем аквариуме, можете приступать к заселению рыбы. Не выпускайте в аквариум сразу всю рыбу, добавляйте вид за видом постепенно, последовательно. Один вид - в первую неделю, через неделю - другой и так далее. Такой порядок поможет бактериям в фильтре привыкнуть и приспособиться к постоянно увеличивающемуся количеству органики.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1128 просмотров
Комментарии (0)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0