Если Вы хотите завести аквариумных рыб

24 июня 2009 - Олеся Green
Если Вы хотите завести аквариумных рыб

Итак, первые шаги по созданию собственными руками подводного царства у себя дома мы уже сделали: определились с выбором жилища-аквариума, прошли «ликбез» по обустройству. И теперь с нетерпением ждем момента его заселения сказочными обитателями. Но не торопитесь! Нам, начинающим аквариумистам, надо «несколько раз отмерить, прежде чем один раз отрезать»!

Даже небольшого размера аквариум не так просто заполнить рыбками. Вы знаете, что число видов рыб, которых можно успешно содержать в небольшом объеме воды, незначительно? Даже количество рыб одного вида в аквариуме должно быть ограничено. В перенаселенном аквариуме риск возникновения инфекционных заболеваний значительно усиливается. Кроме того, живущие в стесненных условиях рыбки замедляют рост, многие отстают в развитии от своих собратьев, вследствие чего крупные начинают поедать более мелких.

 

Не следует также заселять небольшой аквариум подвижными рыбками (например, барбусами). Само собой разумеется, что для крупных видов (скалярий или вуале-хвосток) потребуется большое пространство. Как ни странно, ухаживать за крупным аквариумом гораздо легче. В нем лучше приживаются растения и быстрее устанавливается биологическое равновесие.

Еще один важный шаг — определить место, где будет стоять ваше подводное царство. Многие любители ошибочно полагают, что лучшее место — подоконник. Подобное расположение может привести к цветению воды и, как следствие, гибели рыбок. Лучше расположить аквариум возле одной стены у окна. Его необходимо поместить на прочную подставку или стол. Следите, чтобы аквариум не передвигали с места на место — это может привести к протечке.

Вы не забыли, какое значение имеет вода? Чаще любители пользуются очищенной и обеззараженной водой из водопровода, а она содержит вредные для рыбок газы — хлор и фтор. Очищать ее можно разными способами. Сегодня выпускается достаточное количество препаратов, с помощью которых воду легко довести до биологического состояния. Это кондиционеры и всевозможные добавки, которые нейтрализуют вредные для рыб вещества. Если вы хотите сэкономить, воде можно просто дать отстояться в течение 3—4 дней. Этот процесс можно ускорить, если подогреть ее до 85—90°C.

На дно аквариума вы, безусловно, уже положили грунт. Он послужит не только декоративным оформлением, но и природным фильтром. Знаете ли вы, что рыбки боятся стеклянной поверхности пустого дна. Лучшим грунтом для аквариума служит промытый чистый речной песок или галька. Готовый грунт можно купить в магазинах. Но не старайтесь выбирать слишком яркие сочетания. На их фоне пестрые рыбы могут перестать выделяться и потеряют свое очарование.

Вот, пожалуй, еще один важный шаг — выбор растений. Здесь встает вопрос, какая растительность лучше — живая или искусственная. Для декоративных целей вполне подойдут и искусственные растения в небольших количествах, тем более что они выглядят аккуратнее. Но живые они, конечно же, заменить не могут. Растения вырабатывают кислород и служат пищей для многих рыб (например, для молинезии: без них она вообще может погибнуть). Если вы сделали выбор в пользу живых растений, то лучше выбирать самые неприхотливые. Например, валлиснерия (обыкновенная или спиралелистная), перистолистник, зубчатая элодея, топняк, людвигия или риччия. Все они, кроме риччии, легко укореняются в любом грунте и, если аквариум хорошо освещен, прекрасно растут круглый год. Перебарщивать с растениями не стоит: ведь и им нужен кислород.

Чтобы растительность не закрывала обзор, разместите ее вдоль задней стенки аквариума, которая будет выглядеть гораздо эффектней.  Конечно же, вам уже давно не терпится запустить в аквариум рыб. Но не торопитесь. Растения (если они живые) должны укрепиться в течение 3—5 дней, только после этого стоит заселять аквариум. В первое время вода может помутнеть. Если она светлеет в течение 4—5 дней, значит, в аквариуме установилось столь необходимое для роста и развития рыб биологическое равновесие.

Кстати, при выборе рыбок не забывайте о том, что многие экзотические теплолюбивые рыбки хорошо развиваются только при температуре воды несколько выше комнатной. Вы не забыли запастись для поддержания нужной температуры электролампами с рефлекторами, а также специальными обогревателями? Но летом температура воды может подняться выше нормы, и тогда на помощь придет микрокомпрессор для аэрации воды (искусственного обогащения воздухом). Микрокомпрессор также потребуется и в том случае, если вы захотите увеличить количество рыбок в аквариуме.
А еще ко всему прочему, в арсенале аквариумиста всегда должна быть масса разных «мелочей»: резиновый шланг для слива воды, грязечерпалка (чтобы вылавливать мусор из аквариума), скребок для чистки стенок, сачки для живого корма и отлова рыб, а также кормушка и др.

Да, еще один важный момент — освещение. Многие любители заблуждаются, думая, что освещение необходимо только для красоты. Оно выполняет важную физиологическую функцию. Всем обитателем аквариума необходим свет. Без него не будут жить растения, а постоянное пребывание рыбок в темноте может вызвать у них стресс. Но и перебарщивать со светом тоже не стоит. Как уже говорилось выше, растения имеют привычку цвести при большом количестве света. У большинства аквариумов предусмотрена крышка. Следите, чтобы она всегда была плотно закрыта.

Так, кажется, все! Ну, помимо необходимых приборов при желании в аквариум можно поместить всевозможные керамические и пластмассовые гроты, замки, коряги. Здесь все зависит только от вашей фантазии. Но не забудьте среди всей этой красоты оставить место и для рыбок!

Итак, приступаем к заселению рыбок в аквариум! Многообразие подводных жителей часто ставит начинающего аквариумиста в тупик. И действительно, не все рыбы могут мирно сосуществовать друг с другом в одном аквариуме. Каждому виду соответствуют определенные условия содержания. То, что хорошо для гуппи, может быть неприемлемо для дискусов. Знание элементарных правил совместимости одних видов с другими поможет избежать досадных промахов. Именно вам решать, содержать ли в одном аквариуме рыб одного вида или нескольких. Видовой аквариум заселяют парочкой или стайкой рыбок одного вида в зависимости от их биологических особенностей.

Среди рыб, равно как и среди млекопитающих и птиц, есть одиночные, парные и стайные существа. Они будут хорошо себя чувствовать и наиболее полно раскрывать свои поведенческие особенности только при комплектовании их естественного сообщества в аквариуме. Например, стайка данио или неонов в сочетании с определенными растениями, грунтом и другими деталями их естественного обитания придаст аквариуму особенный колорит. Наблюдения за повадками аквариумных рыбок в своем сообществе очень интересны. Не менее живописен может быть и набор рыбок одного вида, но представленных разными формами, например — коллекция различных производных золотой рыбки, гуппи, скалярий и других.

В общий аквариум заселяют рыбок с учетом их размера и уживчивости с собратьями. Приобретать аквариумных рыбок для совместного содержания необходимо, предварительно ознакомившись с их требованиями к воде, к ее оптимальной температуре и с учетом особенностей их поведения. Нередко, купив на рынке или в магазине рыбку весьма привлекательную по форме и окраске, любитель испытывает разочарование, так как в общем аквариуме она становится незаметной, прячась по углам или в зарослях растений. Это вовсе не говорит о ее пугливости. Скорее всего, это естественное поведение в природе, характеризующее данный вид. Не следует помещать в смешанное сообщество рыбок с удлиненными, вуалевыми плавниками, так как их обгрызут даже самые мирные их сожители.

Похожие статьи:

АквариумистикаМорские рыбы: семейства

АквариумистикаМорские рыбы: Антиасы

АквариумистикаКак ухаживать за аквариумом

АквариумистикаКорм для рыбок. Чем нужно кормить обитателей Вашего аквариума.

Водяные новостиВыгуливать своих рыбок теперь просто и удобно!

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2198 просмотров
Комментарии (5)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0