Корм для рыбок. Чем нужно кормить обитателей Вашего аквариума.

28 марта 2009 - Олеся Green

аквариумНормальный рост, развитие и размножение рыб в аквариумах возможны только при полноценном и разнообразном кормлении.
Наилучшими кормами для них являются те, которые они потребляют в природе согласно виду и возрасту. Некоторые рыбы растительноядные, для других кормом служат животные организмы, а третьи употребляют смешанный корм.

Каждый вид рыб приспособлен к определенному способу кормления. Так, моллинезии нижней губой соскребывают налеты с камней и водных растений. Рыбы с нижним ртом (сомики, цихлазомы и пр.) роются в грунте, разыскивая червей — основной корм. Большинство аквариумных рыб захватывают корм из толщи воды, а карнегиеллы приспособлены к захватыванию насекомых с поверхности воды.

Для всех рыб живые организмы — наилучший и полноценный корм. Желательно также, чтобы он был разнообразным. Это обеспечивает хорошее состояние, интенсивную окраску и успешное размножение рыб.
При необходимости, для кормления рыб используют высушенные организмы, однако сухой корм недостаточно полноценен и имеет другие недостатки. Обычно он является вспомогательным объектом кормления. Как вспомогательные и дополнительные применяют также различные искусственные корма, не используемые рыбами в природных условиях (овсяные хлопья, перловая крупа, сырое мясо, яичный желток и пр.).

Состав кормов зависит от задач, которые ставит перед собой любитель-аквариумист, и вида рыб, содержащихся в аквариуме. Проще всего содержать взрослых рыб, для кормления которых необходим крупный корм. Для личинок и мальков нужны мелкие кормовые организмы — водоросли, простейшие, главным образом инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых и личинки веслоногих ракообразных, так называемые науплиусы. Рыб больших размеров кормят взрослыми ветвистоусыми и веслоногими ракообразными, круглыми и кольчатыми червями (нематоды, олигохеты, дождевые черви), личинками насекомых, особенно комаров и пр. Некоторые организмы можно приобрести в зоомагазинах (черви-олигохеты — трубочник, личинки комаров — мотыль, сухие ветвисто-усые рачки — дафния).

Инфузории

Одним из наиболее распространенных видов кормов, выращиваемых в домашних условиях, являются простейшие одноклеточные организмы, в частности инфузории, которыми кормят мальков в первые дни жизни. Чаще всего разводят туфелек. Для этого используют различные сосуды (можно стеклянные банки). В них наливают 2 л аквариумной и 1 л отстоянной водопроводной воды. Затем вносят культуру инфузории. Питательной подкормкой служат кусочки тыквы, сухая банановая кожура, мелко нарезанная морковь или 2—3 капли молока. Загнивая, они вызывают массовое развитие бактерий, являющихся пищей для инфузорий. Подкормку дают не чаще одного раза в неделю. Инфузорий скармливают после процеживания через фильтровальную бумагу или с водой, в которой их разводили.

Коловратки

Коловратки — круглые черви. Этот вид корма используют при выращивании молоди аквариумных рыб. Коловратки широко распространены в пресных водоемах, большинство из них обитают в толще воды. Ловят многоклеточных животных капроновым сачком. Как и ракообразных, их сортируют с помощью сит. Хранят в живом виде в небольших стеклянных банках на холоде, но только недолго.

Трубочник

Этого представителя кольчатых червей отлавливают в грунте загрязненных водоемов, ручьев и сточных каналов. Трубочник обычно зарывается в ил, высовывая в воду заднюю часть тела для дыхания. Добывают его так же, как и мотыля. Хранят в плоских кюветах с невысоким (2—4 см) уровнем воды, меняя ее 1—2 раза в день.
Скармливают трубочника после двух-, трехдневной передержки. За это время он опорожняет кишечник, в результате чего значительно снижается вероятность заноса из мест его обитания различных бактерий и паразитов. Перед скармливанием трубочника хорошо промывают проточной водой.

К кольчатым червям относятся также многочисленные виды дождевых, являющихся хорошим кормом для крупных рыб. В резаном виде червей скармливают и мелким. Добытых из земли, их можно передерживать в ящиках с землей, удобренной перегноем.

Артемии

Особую роль в кормлении аквариумных рыб, как взрослых, так и молоди, играют низшие ракообразные.

Артемии — жаброногие рачки, обитающие в водоемах с высокой концентрацией солей. Они неприхотливы к кормам, газовому режиму воды, их охотно поедают все виды рыб. При разведении артемий в домашних условиях используют заготовленные осенью сухие яйца, собранные по берегам соленых заливов морей. Их хранят в сухих прохладных помещениях в герметично закрытой посуде.
Получить живых рачков можно несколькими способа’ ми. Наиболее рационально разводить артемий в 5-процентном растворе поваренной соли. Для этого используют 20-литровый аквариум, куда вносят одну чайную ложку яичной массы. При температуре воды 24 °С рачки выводятся через 36—48 часов. Желательно продувать воду воздухом. В качестве подкормки применяют кормовые дрожжи (0,2 г на 1 л воды). Перед кормлением рыб рачков отцеживают, промывают пресной водой и скармливают по мере необходимости.

В пресноводных водоемах широко распространены представители отряда ветвистоусых ракообразных. Они встречаются в различных водоемах, но чаще всего в небольших прудах, лужах, канавах и ямах. Поскольку каждая особь дает потомство один раз в 3—4 дня, количество ветвистоусых ракообразных в благоприятных условиях может быть очень большим.

Циклопы

Широко распространены также веслоногие ракообразные, различные представители которых имеют название «циклопы». Веслоногие ракообразные встречаются как в теплое, так и в холодное время года. Из яиц циклопов выходят маленькие личинки, которых может потреблять молодь рыб. Взрослые циклопы бывают различных размеров, как и личинки, проходящие ряд стадий по мере превращения во взрослый организм. Это дает возможность путем сортировки подобрать рыбам соответствующий корм.

Ловля ракообразных в природных водоемах возможна круглый год. Чтобы в корм не попали другие водные животные и мусор, пойманных рачков следует процедить через сито. Для транспортировки их используют канны — специальные низкие сосуды с широким горлом. Дома корм необходимо рассортировать по размеру. Делают это с помощью набора сит, состоящего не менее чем из трех номеров. Хранить корм нужно в низких, широких сосудах, которые помещают в прохладное и слабоосвещенное место. Продувание воды воздухом увеличивает срок его хранения. Погибших рачков рекомендуется периодически удалять.

Мотыль

Большое значение в кормлении рыб имеют личинки насекомых, живущих в воде. Особенно ценным кормом являются личинки комаров-звонцов, известные под названием «мотыль». Их добывают в непроточных или слабопроточных водоемах и илистых грунтах, где личинки развиваются до стадии куколки. Они питаются водорослями и другим мелким растительным кормом. Куколки плавают в толще и у поверхности воды, затем из них вылетают взрослые насекомые — комары.
Крупным мотылем кормят обычно живородящих и хищных рыб. Средние и крупные цихлиды охотно поедают куколок. А комары являются хорошей подкормкой для рыб, плавающих у поверхности воды (дермогенис, эпипла-тисы, копеины, афиоземионы).

Сухие корма и заменители

В качестве заменителей живых кормов можно использовать комбинированные и сухие. Чаще всего сушат гаммарусов, дафний и циклопов. Для этого отловленных в водоемах ракообразных высушивают на марлевых рамках в хорошо вентилируемых помещениях, укрытых от прямых солнечных лучей. Хранят сухой корм в закрытых коробках или в стеклянных банках.

Из комбинированных кормов наиболее часто употребляют имеющиеся в продаже сбалансированные по питательности корма фирмы «Тетра». Подобные корма можно приготовить и самому, перемолов на мясорубке следующие компоненты: мясо, печень крупного рогатого скота, творог, икру свежемороженой рыбы, водоросли и крапиву. Связывающим веществом служит пшеничная или ржаная мука. При повторном пропускании через мясорубку получают гранулы, которые высушивают на батарее парового отопления и хранят до скармливания в герметических банках в прохладном месте. Готовят такие корма в небольших количествах.

www.aquabook.ru

Похожие статьи:

АквариумистикаКак ухаживать за аквариумом

АквариумистикаМорские рыбы: семейства

РазноеЧерви из водопроводного крана...

Водяные новостиВыгуливать своих рыбок теперь просто и удобно!

АквариумистикаМорские рыбы: Антиасы

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2315 просмотров
Комментарии (0)
Последние статьи

Реклама на сайте
Моноколесо купить в Москве бу
Моноколесо или Гироскутер? Не можешь сделать выбор? Задай вопрос эксперту
airwheel.ru

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0