Морские рыбы: Ангелы

13 мая 2009 - fanEm

Семейство Рыбы-ангелы (Pomacanthidae)

Второе по величине семейство щетинкозубых, или коралловых рыб, насчитывающее 9 родов и 74 вида. Рыбы-ангелы обитают в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Населяют в основном прибрежные воды, где держаться на коралловых рифах. Эти рыбы ведут одиночный образ жизни, никогда не образуя больших скоплений, хотя часто образуют долговременные пары. Основу рациона в зависимости от специализации составляют либо бентосные беспозвоночные, либо растения, либо планктон.

           Высокое уплощенное тело рыб-ангелов в сочетании  с обычно округлыми спинным и анальным плавниками выглядит как почти правильный овал. Однако некоторые виды отступают от этого правила, и удлинённые плавники с заострёнными концами придают им форму полумесяца. Длина этих рыб варьирует от 5 до 60 сантиметров. Небольшой рот находится на конце закруглённой, или лишь слегка заострённой морды. Окраска мальков резко отличается, при первом знакомстве молодь и взрослых часто относят к разным видам. Однако яркость окраски ничуть не уменьшается с возрастом. Скорее наоборот, более невероятных сочетаний ярчайших цветов нет больше ни у одних рыб в мире. Синий, красный, изумрудный, оранжевый, золотисто-жёлтый, лимонный, угольно-чёрный – вот лишь некоторые цвета, которые украшают рыб-ангелов. Наиболее любимым является полосатый рисунок, хотя некоторые виды маскируются под рыб-бабочек, имея на теле несколько крупных цветовых пятен.
         Наравне с рыбами-бабочками, рыбы-ангелы составляют основу композиции большинства рифовых аквариумов. Крупные взрослые рыбы плохо уживаются с ближайшими родственниками, однако прекрасно себя чувствуют вместе с представителями других семейств, в частности с рыбами-бабочками. Хорошо живут в просторных рифовых аквариумах с большим количеством укрытий между камнями и расщелин. Для успешного содержания требуется мощная фильтрационная система и регулярные подмены воды. В неволе питаются различными свежими и замороженными кормами из беспозвоночных, но некоторую часть рациона должны составлять растительные, натуральные или искусственные корма. При выборе видов следует обращать внимание на пищевую специализацию, некоторые узкоспециализированные виды не переходят на другие корма.

 

Ангел Наварры неоновый

До 25 сантиметров.

 

Крупный, очень эффектный ангел. Взрослые окрашены преимущественно в жёлто-оранжевые тона, с мелкими синими пятнышками по всему телу. Анальный и грудные плавники, а также основание хвоста тёмно-синие, тёмно-синяя маска есть и на голове. Все плавники с небесно-голубой оторочкой, такая же оторочка разделяет синие и жёлтые участки тела.
Для молодых характерен рисунок из тонких вертикальных голубых полос на тёмно-синем или чёрном фоне. Окраска меняется на взрослую при длине тела от 5 до 8 сантиметров. Половой диморфизм не выражен.

Обычен на коралловых рифах. Населяет поросшие кораллами лагуны и внешние склоны рифов. Держится на глубине от 3 до 35 метров. Ведёт одиночный образ жизни, но нередко встречается и парами. Молодые живут на мелководных и закрытых участках рифов. Всеяден, поедает губок, коралловые полипы и другие мелкие водные организмы, не брезгует и водорослями.

 

Ангел императорский

До 40 сантиметров, но в среднем около 30.

Довольно крупный ангел, имеющий светло-синюю или голубую окраску с диагональными жёлтыми узкими полосами. Голова и хвостовой плавник жёлтые, жаберная крышка тёмно-синяя. На глаза «надета» тёмная маска. Ротовая область белая. Молодые почти черные, с узором из концентрических тонких чередующихся синих, белых и голубых полос. Спинной и анальный плавники голубые с синими пятнами. Окраска начинает меняться при длине тела около 8 сантиметров. Самцы немного крупнее самок, маска у самцов тёмно-синяя, у самок обычно более светлая, серо-голубая. Во время нереста яркая окраска самок тускнеет и половые различия бросаются в глаза. При помощи плавательного пузыря может издавать громкие звуки.

Распространён в Индийском и западной части Тихого океана.

Населяет богатые кораллами лагуны и внешние склоны рифов, на глубине от 3 до 70 метров.   Держится поодиночке или парами. Молодые встречаются под утёсами, в полузакрытых лагунах и вблизи крупных полостей на внешних склонах рифов. Взрослые предпочитают различные полости и пещеры на рифах, обильно поросших кораллами. Питается губками и другими морскими беспозвоночными.

 

 

Ангел арабский (асфур)

До 40 сантиметров, но обычно около 25 см.

Средних размеров ангел с очень характерной окраской. Тело и все плавники кроме хвостового тёмно-синие с радужным отливом. Посредине тела проходит широкая ярко-жёлтая вертикальная полоса, её верхний край заходит на спинной плавник, хвостовой плавник также ярко-жёлтый. Окраска молодых состоит из тонких вертикальных чередующихся чёрных, тёмно-синих и голубых полос.  С возрастом жёлтая полоса появляется посреди тела и постепенно увеличивается в длину. Ювенильная окраска начинает меняться при длине тела около 4 – 6 сантиметров. Половой диморфизм не выражен.

Обитает в северо-западных районах Индийского океана, наиболее обычен в Красном море и Персидском заливе.

Пугливый, осторожный ангел, населяющий закрытые мелководные рифовые лагуны глубиной до 20 метров.  Предпочитает заиленные рифы с мутной водой и плохой видимостью. Ведёт одиночный образ жизни. Питается водорослями, губками, зоопланктоном, коралловыми полипами, креветками и моллюсками.

 

Ангел-изабелита бермудская

Длина до 45 сантиметров.

Крупный ангел, внешне похожий на  ангела-изабелиту королеву. Взрослые отличаются голубыми грудными плавниками с жёлтой каймой по краям. У взрослых основной тон окраски тела и плавников голубой; хвостовой, анальный и спинной плавники с жёлтыми оторочками. На боках края чешуй остаются жёлтыми, что придаёт окраске внутреннее свечение. И главная отличительная черта – отсутствие «короны» на лбу. Молодые у обоих видов очень похожи. На жёлтом фоне головы проходит тёмная широкая вертикальная полоса, тело, наоборот, тёмное с тонкими светло-голубыми полосками. Хвост ярко-жёлтый. Тёмный тон тела начинает сменяться жёлтым уже при длине 5 – 7 сантиметров. Голубые полоски тускнеют, а затем и вовсе исчезают. Постепенно окраска набирает характерную для взрослых голубизну, и последними окрашиваются грудные плавники. Половой диморфизм не выражен.

Распространён в западной части Атлантического океана, встречается в Мексиканском заливе, около восточного побережья Флориды, в районе Бермудских островов и Кубы.

Населяет преимущественно прибрежные местообитания, проливы, лагуны, внутренние участки рифов, редко встречается в районе океанических островов. Предпочитает каменистые местообитания и участки рифов с большим количеством губок и горгонарий. Держится на глубине от 2 до 90 метров. Живёт поодиночке или парами. Иногда образует небольшие гаремные группы из самца и нескольких самок. Питается преимущественно губками. Молодые предпочитают мелководные местообитания. Питаются водорослями, но нередко «подрабатывают» чистильщиками, собирая эктопаразитов с других рыб.

 

 

Ангел-изабелита королева, Зеленая качама

Длина до 45 сантиметров.

Очень крупный ангел, с массивным овальным телом и длинными треугольными спинным и анальным плавниками, которые у взрослых особей выступают за конец хвоста. Обладает очень яркой, красивой окраской. Взрослые имеют на лбу  тёмно-синее пятно с голубыми крапинками, окружённое ярко-голубым кольцом. За это пятно, напоминающее корону, ангел и получил одно из своих названий. В старости пятно может выцветать и уменьшаться. Похожее пятно имеется также в основании грудного плавника. Парные плавники и хвост ярко-жёлтые. Молодые тоже окрашены очень ярко: тёмная широкая вертикальная полоска на голове и несколько полосок на теле, сиреневые плавники и ярко жёлтый хвост. Постепенно сиреневый тон тела сменяется жёлтым, темные полосы бледнеют и на их месте проступают голубые. У подросших рыб несколько вертикальных голубых полос располагаются на жёлтом фоне тела, а ярко-голубая оторочка окаймляет плавники. Половой диморфизм практически не выражен, самцы могут вырастать немного крупнее самок.

Распространён в тёплых водах западной части Атлантического океана, от Флориды и Багамских островов до побережья Бразилии.

Населяет открытые каменистые местообитания, как мелководные, так и глубокие. Встречается на глубине от 2 до 70 метров. Живёт поодиночке или парами, однако иногда образует группы из самца, который охраняет территорию, и нескольких самок. Питается преимущественно губками и водорослями, но не брезгует также оболочниками, гидроидами, мшанками. Молодые предпочитают мелководные местообитания, например мангровые заросли. Часто «работают» чистильщиками, собирая эктопаразитов с других рыб.

 

Ангел черный (французский, пару)

Около 40 сантиметров.

Крупный ангел, с дискусоподобным телом и вытянутыми назад длинными косицами на спинном и анальном плавниках. Взрослые тёмно-серые, с многочисленными ярко-жёлтыми чешуйками, которые придают окраске внутреннее свечение. Вокруг глаза, в основании грудных плавников и на щеках имеются жёлтые пятна. Голова часто более светлая, чем тело. Молодые черные, с ярко-жёлтыми вертикальными полосками: одна кольцевая на хвосте, три на теле и одна на кончике морды. С возрастом полоски постепенно исчезают, и сменяются желтоватой рябью. Половой диморфизм не выражен.

Широко распространён в прибрежных районах тропической зоны Западной Атлантики и на вокруг некоторых островов в центральной части Атлантического океана.

Обычен на мелководных участках рифов, хотя может встречаться на глубине до 100 метров. Всеяден, питается губками, водорослями, мшанками, зооантариями, горгонариями и оболочниками. Для этого вида характерны моногамные отношения. Сформировавшаяся пара занимает территорию, которую затем усиленно охраняет от соседей. Молодые часто работают чистильщиками и обслуживают широкий спектр «клиентов»: луцианов, мурен, ворчунов, хирургов и губанов. Перед чисткой молодые ангелы демонстрируют своим «клиентам» характерный танец, а во время чистки касаются их грудными плавниками.

 

Ангел-полумесяц (макулозус)

До 50 сантиметров, но в среднем около 35 см.

Крупный, очень внушительный ангел. Взрослые голубые или синие, с крупным овальным жёлтым пятном на боку. Пятно может бледнеть или темнеть в зависимости от состояния рыбы. В отличие от арабского ангела  (Pomacanthus asfur), имеющего на боку жёлтую полосу, пятно почти не заходит на спинной плавник. Кроме того, хвост голубой или желтоватый с голубым рисунком, тогда как у арабского ангела хвост ярко-желтый. На лбу и на боках позади головы обычно имеется несколько тёмных чешуй. Отличительной особенностью являются очень длинные спинной и анальный плавники. Это придаёт ангелу форму полумесяца, за что он и получил своё название. Молодые имеют рисунок из чередующихся светло-голубых и белых вертикальных полос на тёмно-синем фоне. Очень похожи на молодых арабских ангелов, но в отличие от них имеют светло-жёлтый хвостовой плавник. Окраска начинает меняться при длине тела около 10 сантиметров. Первоначально жёлтое пятно появляется в основании спинного плавника. Постепенно пятно увеличивается и перемещается на бок. Половой диморфизм не выражен.

Распространён в Индийском океане. Встречается в Красном море, Персидском заливе, вдоль восточного побережья Африки и западного побережья Индии.

Предпочитает заиленные рифы с обильным ростом кораллов. Держится на глубине от 4 до 60 метров. Ведёт одиночный образ жизни, занимая большую территорию, которую постоянно патрулирует. Всеяден, питается преимущественно губками, оболочниками и водорослями.

 

Ангел Кортеса (зонипектус)

Длина до 45 сантиметров.

Очень крупный ангел, с массивным овальным телом, окружённым широкими треугольными спинным и анальным плавниками, которые придают ему дискообразную форму. Вершина спинного плавника у взрослых рыб вытянута в длинную косицу. Взрослые тёмно-серые, задняя часть головы и грудь с широкими вертикальными дугообразно изогнутыми жёлтыми полосами.  Молодые черные или тёмно-синие, с рисунком из дугообразно-изогнутых  широких жёлтых полос, между которыми располагается по несколько ярко-синих тонких линий. С возрастом полоски становятся тоньше, бледнее и постепенно исчезают. Половой диморфизм не выражен.

Распространён в тропических водах Восточной Пацифики, встречается от Калифорнийского залива до побережья Перу.

Населяет каменистые и поросшие кораллами местообитания на глубине от 5 до 30 метров. Ведёт дневной образ жизни, питается различными кормами, которые собирает с субстрата: губками, оболочниками, водорослями, гидроидными полипами и икрой рыб. Взрослые часто живут над рифом небольшими группами или парами, не привязываясь к конкретной территории. Молодые, наоборот, одиночные и территориальные.

 

Аполемихт трехпятнистый (Синегубый ангел)

Длина до 25 сантиметров.

Средних размеров ангел, практически весь лимонно-жёлтого цвета. На теле заметен характерный для ангелов рода Apolemichthys лёгкий сетчатый рисунок из мелких чёрных точек и чёрточек на чешуях. Рисунок менее контрастен, чем у других аполемихтов, чуть более тёмных желтых оттенков, чем основной тон. Название своё вид получил за три отметины: черное, поперечно-вытянутое пятно на лбу, напоминающее диадему, и по одному округлому пятну, чуть темнее основной окраски, на боках тела позади жаберных крышек.  Рыбы из восточных районов ареала имеют также тонкие синие полоски под глазами. Губы ярко синие, анальный плавник снежно-белый с широкой чёрной каймой по нижнему краю. Молодые отличаются округлым чёрным пятном в основании спинного плавника и вертикальной черной полосой через глаз. Половой диморфизм не выражен.

Распространён в Индийском и Тихом океанах, от восточного побережья Африки до островов Океании.

Предпочитает чистые глубокие лагуны и наружные склоны рифов с обилием живых кораллов. Встречаются на глубине от 3 до 60 метров.  Особи из Индийского океана ведут преимущественно одиночный образ жизни, тихоокеанские же часто держатся группами, которые, скорее всего, состоят из самца и небольшого гарема из нескольких самок. Основу рациона составляют губки, оболочники и другие сидячие беспозвоночные.

 

Ангел диакантус (королевский павлин)

До 25 сантиметров.

Средних размеров, очень яркий и нарядный ангел. Отличается рисунком из большого количества контрастных оранжевых, белых и синих вертикальных полос. Брюшные, грудные и хвостовой плавники жёлтые. Задняя часть спинного плавника тёмно-синяя, а на анальном плавнике заметен узор из чередующихся концентрических синих и жёлтых полос. У особей из Индийского океана нижняя часть головы и горло жёлтые, а у особей из Тихого океана – серые. Для молодых также характерен рисунок из вертикальных полос, но преобладают в основном жёлтые тона, синие практически не выражены. Полосы более редкие, чем у взрослых. В основании спинного плавника синее глазчатое пятно. Половой диморфизм не выражен.

Индо-Пацифика: от Красного моря и восточного побережья Африки на восток до Туамоту, от Рюкю на севере до Большого Барьерного рифа и Новой Каледонии на юге.

Населяет богатые кораллами лагуны, мелководные участки и внешние склоны рифов, держится на глубине до 80 метров. Часто встречается поблизости от пещер и других убежищ. Молодые плавают обычно поодиночке, а взрослые парами и даже небольшими группами. Питается губками и оболочниками.

 

Существуют и такие ангелы:

 

Ангел шестиполосый (секстриатус)

 

Ангел рябой (семициркулятус)

 

 

Аполемихт кремовый

 

 

Похожие статьи:

АквариумистикаМорские рыбы: семейства

АквариумистикаКорм для рыбок. Чем нужно кормить обитателей Вашего аквариума.

АквариумистикаМорские рыбы: Антиасы

Водяные новостиВыгуливать своих рыбок теперь просто и удобно!

АквариумистикаКак ухаживать за аквариумом

Теги: рыбки
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2703 просмотра
Комментарии (1)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0