Морские рыбы: Антиасы

29 апреля 2009 - fanEm

Антиасы.

 

Семейство насчитывает 26 родов и около 200 видов. Антиасов включают в качестве подсемейства в семейство серрановых, с которыми они имеют множество общих морфологических черт. Антиасы распространены в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Своей яркой окраской антиасы формируют «лицо» коралловых рифов, на которых обитает большинство видов. Обычно они формируют сложные социальные группы из нескольких самцов и самок, занимающие определённый участок рифа. Питаются преимущественно зоопланктоном.
     Антиасы – одни из самых ярких и красочных обитателей коралловых рифов. Длина тела варьирует от 3 до
75 сантиметров, однако, большинство антиасов – некрупные рыбки, около 10 – 20 сантиметров. Колючая часть спинного плавника очень хорошо развита, изредка отделена от мягкой части небольшой выемкой. Хвостовой плавник обычно раздвоен. Грудные плавники, а иногда и брюшные с длинными лучами. 

Кстати, антиас - по-гречески означает цветок; и рыбки вполне оправдывают это название игрою красок, богатством оттенков, включающих всю гамму красного цвета, начиная от бледно-розового до рубинового, и серебряными отблесками на их грудных плавниках.
     Эти некрупные, удивительно красивые и довольно мирные рыбки очень популярны в рифовых аквариумах. Благодаря тому, что в природе антиасы живут группами, в аквариуме можно содержать несколько особей одного вида. При этом доминантный самец всегда будет крупнее и ярче окрашен, чем остальные, субдоминантные самцы. У самца спинной плавник окрашен в ярко красный цвет, самка имеет ярко апельсиновый окрас. Pseudanthias стайная рыба, и старается держаться вместе, не отплывая друг от друга. Как правило, в аквариуме, на одного самца, приходится до 10 самок. После гибели самца, самая крупная (сильная) самка, занимает его место, меняя пол.

В просторных аквариумах с подходящими параметрами воды антиасы очень неплохо живут и редко болеют. Питаются они в неволе различными животными кормами, живыми или замороженными. Pseudanthias предпочитает питаться небольшими, но частыми порциями, поэтому кормить его лучше несколько раз в день.

 

Антиас стройный Витлея

 

Антиас двупятнистый

 

Антиас оранжевый

 

Антиас Купера

 

Антиас краснополосый

 

Антиас зеленый (хухти)

 

Антиас-квадрат (Малевич)

 

Антиас королевский пурпурный (просто красавчик!)

 

Антиас высокоплавничный

 

 

Похожие статьи:

АквариумистикаКорм для рыбок. Чем нужно кормить обитателей Вашего аквариума.

АквариумистикаКак ухаживать за аквариумом

Водяные новостиВыгуливать своих рыбок теперь просто и удобно!

АквариумистикаМорские рыбы: семейства

АквариумистикаМорские рыбы: Ангелы

Теги: рыбки
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2497 просмотров
Комментарии (4)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0