Размножение (разведение) барбусов

19 мая 2010 - Cleo Sertori


 

Барбусы – это рыбки, которые мечут икринки в толщу воды. Проблема состоит в том, что разные барбусы нерестятся в разных частях аквариума: у растений, на растениях, у дна или у поверхности. Появление из икринок мальков может занять от 24 часов до нескольких дней в зависимости от вида барбуса. Легче всего в условиях аквариума получить потомство от видов Barbus conchonius (барбус огненный) и Barbus nigrofasciatus (барбус черный).

барбусУ хорошего нерестового аквариума должны быть примерно следующие параметры: 60 см в длину, 16-18 см в ширину и около 16 см в высоту. Достаточно небольшой аквариум. Hа дно рекомендуется положить настоящий мелкий песок, предварительно просеяв его и убедившись, что в нем нет посторонних веществ; высота слоя песка должна составлять 1-2 см.
 
В аквариум, если условия позволяют,  лучше всего наливать водопроводную и дождевую воду, причем лучше, чтобы дождевой было больше. Температуру следует поддерживать на уровне 25-26 градусов. Уровень кислотности на период нереста лучше понизить до 6,7. Следите за уровнем аммиака, нитритов и нитратов.
 
барбусВ аквариум следует поместить большое количество чистых растений. Длинные растения лучше разместить по краям аквариума, в центре же оставить место для коротких. Для того чтобы растения держались на одном месте, укрепите их в песке и, при необходимости, закрепите камнями.
 
Самцов и самок следует непосредственно перед нерестом держать отдельно. Когда придет время нереста, выберите самку с самым круглым брюшком и красиво окрашенного самца. Поместите их в ваш подготовленный аквариум.Обязательно обогревайте нерестовый аквариум. Свет должен быть приглушен. Вообще, самое подходящее время для помещения пары в аквариум - ночь. Так вы даете рыбкам шанс «привыкнуть друг к другу», и, вероятно, при таких условиях на следующий день (или через день) они будут нереститься.
 
Если рыбки начали «танцевать» (подрагивать всем телом) – это хороший знак, нерест начался. До тех пор, пока самка не выпустит икринки, ухаживание будет продолжаться. После выпуска икры, самец немедленно оплодотворяет ее.
 
Икринки выглядят как сотни маленьких блеклых воздушных пузырьков. Обычно уже через 12 часов после оплодотворения вы сможете увидеть развитие икринок в мальков (главным образом формирование глаз). Вода на этот период должна оставаться чистой и ее параметры не должны меняться (не бросайте корм, убирайте загрязнения, которые могут появиться на грунте).Примерно 24 часа спустя вы сможете увидеть крошечных мальков, которые прикрепятся к растениям. Они действительно очень маленькие, поэтому чтобы разглядеть их вам, скорее всего, придется воспользоваться фонариком.
 
Первым кормом мальков должны стать инфузории (желательно). Через неделю можно перейти к дафнии и циклопу, увеличивая дозы по мере роста мальков. Не забывайте следить за состоянием воды и делайте регулярные ее замены.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2014 просмотров
Комментарии (0)
Последние статьи

Реклама на сайте
домашние кинотеатры здесь
lg.com
Электрический щит управления
Модуль из датчика освещенности и датчика присутствия для управления светом
knp-eng.ru

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0