Здоровый аквариум (заметки аквариумиста).

19 мая 2010 - Cleo Sertori

  Моя личная философия, которой я придерживаюсь при содержании аквариума, явилась следствием проб и ошибок, наблюдений и здравого смысла. Я исхожу из того, что все должно быть просто. Вы можете не согласиться со мной, и это ваше право, но я расскажу лишь о том, что на протяжении многих лет работает у меня и может быть в какой-то мере полезно для вас. Читайте и используйте мой опыт. Я надеюсь, это будет полезно. Рыбы, которых мы держим в аквариумах, происходят, как правило, из рек и озер. Реки и озера – это открытые экосистемы, другими словами, они постоянно самоочищаются свежей водой, которая удаляет отходы. Кроме того, «плотность посадки» рыб в природных условиях совсем не похожа на таковую в аквариуме, так что проблема удаления отходов так остро там не стоит. Аквариум, напротив, представляет собой закрытую экосистему, поэтому для того, чтобы достичь равновесия, мы должны пытаться искусственно заниматься удалением отходов с еще большей эффективностью, чем это происходит в природных условиях.

   Подмена воды

   Я считаю, что регулярная подмена воды – наиважнейший изо всех самых важных факторов успешного содержания рыб. Большинство аквариумистов вынуждено использовать водопроводную воду, щедро сдабривая ее разного рода химическими кондиционерами. Поэтому я понимаю, что для многих подмена воды – это проблема, потому что вы никогда не получите воду, абсолютно идентичную сменяемой. В любом случае, целью регулярной подмены воды - (а я меняю 50% еженедельно) – служит удаление образующихся в ней отходов жизнедеятельности. Однако, если я хочу действительно получить эффект реки, то мне следует менять не 50% воды в неделю, а 100 ежедневно, однако и у меня столько воды нету, поэтому и 50% достаточно, даже более, чем достаточно. Мой принцип – удалять отходы из системы как можно скорее. Поэтому я использую внешний верхний фильтр. Фильтрующий элемент можно вынуть и промыть за секунды, и делать это следует с завидной регулярностью. Из марок я предпочитаю «Whisper». Он сам показывает, когда нужно промыть фильтрующий элемент. Кстати говоря, я использую только механическую фильтрацию, то есть никакого угля, химикатов и т.д. Я сам делаю фильтрующий элемент из акрилового волокна, которое покупаю в хозяйственном магазине, режу на части и прошиваю на машинке. Можно использовать и губчатую вспененную резину, которая тоже широко продается во всех хозяйственных и строительных торговых учреждениях. Поэтому я могу позволить себе менять фильтры так часто, как считаю необходимым, добиваясь оптимальной работы системы фильтрации.

   Разнообразный корм

   Я глубоко убежден, что диета рыб должна быть максимально разнообразной. Вполне естественным представляется утверждение, что, чем более разнообразный корм животноядная рыба получает - (а почти все рыбы так или иначе животноядны) – тем больше вероятность, что ей достанутся все необходимые питательные вещества. Это также справедливо и для людей, как и для рыб, и всех других животных, между прочим. Так что кормите своих рыб живым, мороженным, фирменным и сухим кормом, добавляя от себя то, что считаете нужным добавить. Например:

   Самодельный корм

   Говяжье сердце

   Это любимая еда большинства рыб. Оно богато белком и содержит мало жира. Кроме того, оно быстро готовится и обходится очень дешево. Рецепт такой: купите в магазине говяжье сердце, тщательно очистите его от пленок и жира - (жира ни грамма оставлять нельзя!!!) – нарежьте на кусочки. Выбросить придется много всего, но выход мяса, которое вы получите, будет большим, и корма будет много. Собака или кошка могут помочь вам в истреблении некондиционных для рыбы остатков. Теперь положите полученные кусочки в кухонный комбайн и размелите их (но не до пюре!), добавляя воду до получения консистенции густой пасты. Раскатайте полученную массу в пласт и заморозьте. Когда замерзнет – разбейте на кусочки, и храните в морозилке в герметичном контейнере.

   Зеленый горошек

   Это другая отличная еда для всех рыб. Особенно она подходит для тех, кто питается растительной пищей. Для растительного продукта, горошек богат белком. Просто положите требуемое количество горошка в контейнер для микроволновой печи, залейте водой и варите до готовности. Сварив горошек, очистите его от шкурок и давайте рыбам.

   Прочая «еда с кухни»

   Креветки или крабовое мясо в банках (кормите рыб, а из остатков сделайте себе «морской салат»). Консервированный тунец или сардины (только в собственном соку, никакого масла. Остатки прекрасно подходят для салата!). Вареная курятина, шпинат (особенно для тех рыб, которые питаются растительной пищей), вареная морковь, нежирная морская рыба (вареная или сырая), яичный желток (для мальков, но будьте осторожны: несъеденное яйцо очень быстро испортит воду), вареные цуккини и другие кабачки. Используйте все перечисленное в любых комбинациях. Удачи!


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1162 просмотра
Комментарии (0)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0