Джеки Чан. Биография.

25 марта 2011 - Настена
Джеки Чан. Биография.

Джеки родился в бедной китайской семье, поэтому его отец даже хотел его продать. Джеки Чан родился в Гонконге (ныне административный район Китайской Народной Республики). Его родители — Чарльз Чан и Лили Чан — бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали соответственно дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге. Китайское имя Чана «Консан» означает «рождённый в Гонконге».

В возрасте 6 лет Чан был отдан в школу пекинской оперы в Гонконге. Помимо сценической подготовки эта школа дала мальчику способности прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу. В эпизодических ролях в кино стал сниматься ещё подростком, участвовал в трюковой массовке фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона» с участием Брюса Ли.

Карьеру в кино Джеки Чан начал как каскадер, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем и сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, но со временем становится ясно, что Джеки Чану удалось создать своего рода новый киножанр, в котором способен работать только он сам (так как только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного интересного трюка). Фильмы Чана во многом сродни комедиям эпохи «немого кино», когда на экране царили трюки и гэги.Став популярнейшим китайским актером, Джеки Чан с середины 1990-х годов работал в Голливуде и сумел в короткий срок добиться оглушительного успеха. Киноинтеллектуалы его не замечают, но преданных поклонников у Чана не меньше, чем у самых ярких звезд мирового экрана. Наиболее известные фильмы с его участием: «Первый удар», «Громобой», «Разборка в Бронксе», «Шанхайский полдень».

 

Джеки Чан и Джет Ли

Прежде чем стать известным под именем Джеки, он использовал множество псевдонимов. Поскольку он был увесистым младенцем (12 фунтов), его мать дала ему прозвище Пао Пао («пушечное ядро»). Затем в оперной школе (где он учился вместе с Саммо Хуном и Юэнем Бяо) Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.

На заре карьеры (до фильма «Новый кулак ярости», 1976) он был известен как Чен Юэн Лун. Затем только он получил от своих австралийских товарищей имя Джеки (1976—1977). На стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком (затем Джеки). Поскольку настоящая фамилия его отца — Фан, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фан Шилун. Его также называли Шин Лун («молодой дракон») — так он впоследствии назвал главного героя фильма «Бесстрашная гиена».


Рейтинг: -2 Голосов: 2 4033 просмотра
Комментарии (1)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0