Когда воды слишком много

Когда воды слишком много

«И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись высокие горы, какие есть под небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы...», — так описывается в Библии наводнение, погубившее все человечество, когда спасся лишь один Ной, который заранее построил ковчег для своей семьи. Это старая история. Но вот за последнее столетие в мире от наводнений погибло 9 млн. человек, в то время как от землетрясений и ураганов — 2 млн. человек. Гибель людей всегда сопровождалась огромным материальным ущербом.

Часто внезапные, наводнения возможны во все времена года. От них страдают жители речных долин, морских побережий, горных районов. Сотни и тысячи квадратных километров земель могут быть затоплены, и вода на них держится по нескольку месяцев.

Наводнения проявляются по-разному. Это Могут быть половодья — ежегодно повторяющиеся сезонные увеличения воды в реках после таяния снегов и весенних дождей. В половодье повышается уровень воды в русле и затопляется пойма. Реки умеренного пояса широко разливаются на равнинах во время весеннего снеготаяния.

Уровень воды может подниматься от 1—2 до 10—20 и более метров, в зависимости от величины реки, условий накоплений и таяния снега и льда. Река нередко разливается на многие километры. Длительность половодья также зависит от длины и ширины рек, высоты снежного покрова, и может продолжаться от нескольких дней до трех и более месяцев.

Реки, берущие свое начало в высокогорных районах, могут разливаться не весной, а летом, когда начинают быстро таять питающие их ледники.

Особо тяжелые последствия имеют половодья в том случае, если период таяния снега и льда в горах совпадает с таянием снежного покрова в долинах.

Похожие статьи:

РазноеВода в жизни человека

РазноеЖивая вода и её память

РазноеПочему Луна притягивает (тянет за собой) только воду?

РазноеЧерви из водопроводного крана...

АквариумистикаКак ухаживать за аквариумом

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1822 просмотра
Комментарии (2)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0