Опасная красота

28 августа 2009 - Prezident
Опасная красота

Португальский кораблик. Живописное существо с таким именем можно встретить и на побережье Флориды, и в Японском море, на Гавайях и на Кубе. Условно отнесем его к кубинским живым чудесам – именно там с этим зверем чаще всего приходится сталкиваться нашим туристам.

Если вы вдруг увидите плывущую по довольно спокойному морю красочную флотилию, похожую одновременно на военные португальские парусные корабли XV века и на надутые воздушные шарики с гребнем посередине – немедленно бегите из воды. Это движется группа сифонофор. Сифонофоры (если уж совсем научно – сифонофора физалия) близкие родственники медуз. Но если среди медуз опасны единицы, то физалии – ядовиты все как одна

В толще воды физалии распускают свои пищеварительные органы гастрозоиды (они сравнительно невелики) и приспособления для охоты – ядовитые тонкие нити. Морские рачки и рыбки, прикоснувшись к одной из таких ниточек, практически мгновенно погибают. Или же у них наступает паралич, для португальского кораблика и этого достаточно. Длина ядовитых щупалец может достигать нескольких десятков метров.

Сверху они представляют собой надутый воздухом пузырь с гребешком - пневматофор. Его размер может колебаться от нескольких до 30 сантиметров. Эта часть вполне безобидна. И более того – она удивительно красива. Пурпурная или синяя, переливающаяся поверхность радует глаз наблюдателя. Но у существа есть и подводная часть.

Для человека встреча с португальским корабликом в целом не смертельна, но может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника – даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.

Яд физалий очень устойчив – при высушивании и замораживании он не теряет своих свойств. Попадет на кожу высохшее щупальце – раздражение, аллергическая реакция и просто масса неприятных ощущений обеспечены. Обычно физалии попадают к берегу в результате сильного шторма, часто их сотнями выбрасывает на пляжи. Вот в этом и кроется одна из опасностей. Кораблики-то погибают, но их щупальца (они ведь очень тонки) мгновенно высыхают и их легко разносит ветром. Он даже получил специальное название «пурпурный ветер». В 1974 году в Филадельфии около 400 человек пострадали от этого явления.

В курортных зонах службы спасения обычно следят за тем, не появится ли в пределах пляжной зоны опасное существо. И если оно появляется – всякое купание запрещают. Но на спасателя надейся, а сам не плошай. Попадете на Кубу в августе-сентябре (самое штормовое время) – держите ухо востро. Ненастоящая флотилия португальцев может нанести вполне реальный вред.

Из материалов live.1001chudo.ru

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 985 просмотров
Комментарии (0)
Последние статьи

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 0